venerdì 28 giugno 2013

Filetto di carne scozzese IGP agli asparagi

Una volta provata, non la lasci più. E' la Carne Scozzese IGP. Questa è una ricetta semplice che io trovo adatta alla stagione. 















Ingredienti

per 4 persone

Per la carne
  • 800 g di filetto di manzo scozzese IGP
  • 1 spicchio di aglio sbucciato
  • sale qb
  • pepe macinato di fresco qb
  • 2 cucchiai di olio evo
  • qualche rametto di timo
  • 1 rametto di rosmarino
Per il contorno
  • 500 g di asparagi
  • 200 g di funghi champignon
  • 2 cucchiai di olio evo
per la presentazione
  • 2 carote
  • olio di semi per friggere

Preparazione

- Strofinate il filetto con l'aglio e massaggiate con sale e pepe. Fate scaldare l'olio in una casseruola adatta anche al forno e rosolate (sigillate i succhi) da tutte le parti il vostro filetto. Aggiungete il timo e il rosmarino e trasferite in forno preriscaldato (180° C) per 20 minuti. Togliete dal forno, avvolgete la carne in un foglio di alluminio e lasciate riposare per 10 minuti.

- Pelate le carote e affettate o tagliate a joulienne sottilissime, le carote. Friggetele in olio di semi bollente e profondo, fino a farle dorare. Scolatele e poggiatele su una carta assorbente.

- Lavate e grattate gli asparagi. e fateli bollire in acqua salata per 10 minuti. Scolateli. Pulite e tagliate a fettine i funghi e rosolateli rapidamente in 2 cucchiai di olio di oliva.  Aggiungete gli asparagi e salate e pepate . Gate cuocere per pochi minuti. 

- Affettate il filetto e servitelo con con le verdure e i funghi. 

Vi posso dare anche le calorie:
 per una persona - Kcal 563

giovedì 27 giugno 2013

Princess Anne d'Inghilterra in cucina con Carne Scozzese IGP - QMS

  Princess Royal joins Children at Scotch Beef Children's Cookery Theatre

La Principessa segue i ragazzi che stanno cucinando la meravigliosa Carne Scozzese IGP - QMS (Quality meat Scotland)




lunedì 24 giugno 2013

Brioche allo yogurt, della serie non si butta mai niente, ma si crea

Brioches soofffiiiiciiiiiiiii, allo yogurt e gocce di cioccolato

























Ragazzi che soddisfazione! 

Questa mattina mi sono accorta di avere 2 yogurt alla mela verde scaduti dal 6 di giugno. Il profumo era buono e ho deciso di inventarmi qualcosa. 

Le mie farine bio vanno usate altrimenti con il caldo mi riempiranno di farfalline. In frigo non ci stanno tutte. 

E allora...via di brioches, e che brioches...Mai fatte delle meraviglie di leggerezza come quelle che stanno sparendo a vista d'occhio.


Una brioche grande così...



















Ingredienti

per 30 brioches circa (dipende dalle dimensioni

  • 750 g di farina Manitoba
  • 1 cubetto di lievito di birra (25 g)
  • 1 bustina di lievito di birra secco
  • 160 g di zucchero
  • 1 cucchiaino di sale
  • 2 yogurt (quelli che preferite ma senza tocchi di frutta)
  • 50 g di burro fuso
  • 2 uova
  • 150 ml di acqua tiepida
  • latte qb
  • 1/ confezione di gocce di cioccolato fondente
  • vanillina (facoltativo)


Preparazione

- Mettete nella planetaria 300 g di farina, il lievito secco, 1 cucchiaio di zucchero e il lievito sciolto nell'acqua tiepida. Impastate con il gancio, aggiungendo 15o ml di acqua. Quando la massa avrà ben assorbito il liquido e si sarà incordata (attorcigliata al gancio), trasferitela sulla spianatoia e, con un po' di farina (se necessaria) e una spatola, date una forma sferica.

- Rigiratela nella ciotola dove avrete versato 3 cucchiai di olio e coprite con pellicola trasparente o panno umido. Mettete nel forno spento, con la luce accesa (oppure in posto caldo) e lasciate lievitare per 40 minuti.

- Intanto versate la farina rimasta nella ciotola della planetaria e aggiungete lo zucchero, lo yogurt, il burro fuso, 1 uovo intero e 1 albume, il sale e la vanillina (facoltativo). Impastate con il gancio e, se necessario aggiungete un po' di latte. La massa deve avere una consistenza morbida ma non troppo appiccicosa.

- Unite poi i due impasti e lavorate a gancio per almeno 10 minuti. Poggiate la pasta sul piano di lavoro e date qualche giro per fare prendere più forza alla massa. Mettete a riposare in ciotola per 10 minuti.

- Mettete la pasta su un foglio di carta da forno, coprite con un altro foglio ( si stende più facilmente e non si appiccica al matterello) e stendetela formando un rettangolo dallo spessore di circa 5 mm. Cospargete tutta la superficie con le gocce di cioccolato e premete con la mano per farle aderire. A questo punto ritagliate tante striscette che intreccerete, due a due, per fare il torchon. Se volete i cornetti tagliate tanti rettangoli isoscele e arrotolate partendo dal lato più grande (base) verso il vertice. 

- Se volete fare una mega brioche come la mia, non dovete fare altro che ingigantire le dimensioni. Prendete ora l'albume rimasto e due cucchiai di latte, più un cucchiaio abbondante di zucchero. Sbattete bene e, con un pennello, spennellate la superficie delle brioches che avrete sistemato sulla placca rivestita di carta da forno.

- Fate riposare per 1 ora circa, dentro al forno spento. Toglietele prima di accendere e portate la temperatura a 180°C . Infornate e fate cuocere per circa 18-20 minuti o fino a quando saranno ben dorate. Fatele poi raffreddare sulla gratella.

   




martedì 18 giugno 2013

Dolcezze alle mele e fragole






















Dopo le mie speciali e tanto apprezzate crostate, erano entrate in casa troppe mele e io non avevo più voglia di fare crostate. E allora, con un po' di pasta sfoglia e l'aggiunta  di un'ottima confettura di fragole, la mia applesauce preferita, ne sono usciti dei piccoli panzerotti veramente deliziosi . Finiti in un lampo!




Ingredienti

  • 2 rotoli di pasta sfoglia
  • 1 vasetto di confettura di fragole
  • 3 mele golden e 1 verde
  • 1 cucchiaino di cannella
  • 2 limoni, solo il succo
  • 3 cucchiai di zucchero di canna
  • 1 cucchiaio di zucchero Demerara scuro (potete anche sostituire con zucchero semolato)

Preparazione

- Prima di tutto fate la applesauce: sbucciate le mele e levate torsoli e semi, quindi tafliatele a pezzettini piccoli. Versatele nella padella antaderente assieme allo zucchero, al succo di limone, alla cannella e fate cuocere a fuoco lento , schiacciando con la forchetta o con l'apposito attrezzo, per creare un misto di mousse e pezzetti caramellati. Togliete da fuoco e fate raffreddare bene.

- tagliate la pasta sfoglia con un coppapasta tondo e spalmate, la metà dei cerchi, con la confettura di fragole. Depositate al centro un cucchiaino di applesauce  e sovrapponete l'altro disco di pasta, schiacciando bene tutta la circonferenza perché in cottura non fuoriesca il ripieno.

- Spennellate con latte e uovo sbattuti insieme e rimettete per qualche minuto in frigorifero. Intanto accendete il forno a 190 °C, ventilato, e quindi infornate. Fate cuocere per circa 25 minuti. Trasferite i panzerottini su una gratella e fateli raffreddare. In inverno sono ottimi mangiati ancora caldi, magari con una colata di panna liquida.





Focaccia fantasia














Una grigliata , una merenda ma anche un pranzo informale. Con questa focaccia al farro e Kamut e tante verdure, si mettono d'accordo un po' tutti.


Ingredienti

per la focaccia
  • 500 g di farina (300 di farro, 100 di 0 e 100 di Kamut)
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 1/2  bustina di lievito secco
  • 30 g di di lievito madre liofilizzato
  • 320 ml di acqua
  • 1 cucchiaio di strutto
  • 2 cucchiaini di sale
  • olio evo e sale grosso
ripieno
  • 1 scatola di polpa di pomodoro a pezzetti
  • 2 carote tagliate a tocchettini
  • 1 manciata di fagiolini tagliati a pezzetti
  • 1 patata tagliata a pezzettini
  • 100 g di spinaci o erbette scottati 
  • 100 g di pecorino romano
  • 2 mozzarelle 
  • 3 cucchiai di Parmigiano grattugiato grosso
  • olio evo 
  • erba cipollina, timo al limnone, origano
  • sale e pepe

Preparazione

- Preparate la focaccia: versate nella ciotola della planetaria le farine, il lievito secco e quello madre, lo zucchero. Con il gancio già inserito date qualche giro di impasto per mischiare bene gli ingredienti. Aggiungete l'acqua tiepida, regolandovi con la quantità. Sapete che molto dipende dal tempo e dalle farine in uso. Versate l'acqua poca alla volta, tanto da ottenere un composto molto  morbido.

- Aggiungete lo strutto e il sale e continuate ad impastare per circa 10 minuti. Formate una sfera e lasciate riposare in una ciotola dove avrete messo 2 cucchiai di olio in cui rotolare la pasta per ungerne tutta la superficie. Coprite con pellicola trasparente o con un telo umido. Mettete in forno spento, ma con luce accesa (oppure in luogo tiepido) fino a quando sarà raddoppiato di volume (60 minuti circa). 

- Intanto mettete il pomodoro in una ciotola con 2 cucchiai di olio, l'origano e il sale. In una padella fate saltare gli spinaci con aglio olio e peperoncino. Saltate nel wok, con un cucchiaio di soia e 1 di olio, le carote a tocchetti, con i fagiolini e la patata, con le erbe tritate.
Tenete separate le preparazioni e grattugiate e affettate i formaggi.

-Dividete in due parti l'impasto lievitato e morbido, direttamente nella ciotola e versatene una parte sulla teglia, ricoperta con carta da forno. Stendete con le mani, tirando con molta delicatezza i lati, sino a ricoprire tutta la superficie. Spennellate leggermente di olio e ricoprite, creando dei riquadri, con i vari ripieni, scegliendo a vostro piecere quale formaggio utilizzare per l'uno e per l'altro.

-La seconda parte dell'impasto stendetela allo stesso modo della precedente, su un foglio di carta da forno e rovesciatela sulla farcitura. sigillate bene i lati e, con la punta delle dita formate tante fossette in modo da fare aderire bene la pasta.

- In una ciotolina sbattete 3 cucchiai di olio e 3 cucchiai di acqua e versatela spalmandola con il pennello o con le mani, su tutt la focaccia. Mettete nel macinasale (o macinapepe) il sale grosso e cospargetene abbondantemente tutta la focaccia. 

- Trasferite in forno caldo (250 °C) e fate cuocere per 30 minuti circa. Regolatevi dal colore della focaccia che deve essere dorato ma non troppo scuro. 

lunedì 10 giugno 2013

Focaccia soffice soffice soffice e... croccante

Una mia nuova creatura, una focaccia che ha stupito snche me, soprattutto perché creata al momento. 

Erano le 9.30 di domenica e non avevo pane né voglia di farne. Ho pensato ad una focaccia veloce con lievito istantaneo, che però non avevo e allora è nata lei....la migliore.

Ho preso dalla dispensa le mie farine del Mulino Marino  e le ho mischiate, niente olio ma un po' di strutto e  ......seguitemi. Non ve ne pentirete. La crosticina sopra è croccante e frolla.






Ingredienti

per una placca da forno 

  • 350 g di farina di farro bianca
  • 100 g di farina di riso
  • 200 g di farina 0
  • 1 cucchiaio colmo di strutto
  • 25 g di lievito di birra fresco
  • 3,5 g di lievito di birra disidrato
  • 2 cucchaini di zucchero
  • 400 ml di acqua tiepida
  • 2 cucchiaini di sale

per la glassatura
  • 1 cucchiaio di olio evo
  • 1 cucchiaio e 1/2 di acqua
  • sale grosso

Preparazione

- Sciogliete con un po' dell'acqua prevista, il lievito fresco e 1 cucchiaino di zucchero, lasciatelo agire per 10 minuti. Intanto mischiate le farine nella ciotola dell'impastatore e aggiungete  il lievito secco, l'altro cucchiaino di zucchero e fate partire il gancio. Versate quindi il lievito  sciolto e 3/4 dell'acqua tiepida. Impastate per 3 minuti circa. 

- Aggiungete lo strutto e infine il sale, sempre continuando ad impastare a media velocità, fino ad incordare la massa. Aggiungete l'acqua regolandovi secondo la consistenza dell'impasto che deve essere abbastanza morbido ma non troppo appiccicoso.

- Dopo 10 minuti circa di lavorazione, rovesciate la pasta sul piano di lavoro e date tante pieghe, aiutandovi con un po' di farina e la spatola, fino ad ottenere una sfera morbida ma non appiccicosa. Trasferitela in una ciotola dove avrete versato 2 cucchiai di olio evo e rigiratela perchè risulti unta da tutti i lati. coprite con pellicola o con un telo umido. Mettete in forno spento ma con la luce accesa (se potete) e lasciate riposare per 50 minuti (raddoppio).

-Rovesciatela, direttamente dalla ciotola, sulla placca del forno rivestita di carta da forno e, con le dita, schiacciate delicatamente e tirate per coprire tutta la superficie. Con le dita create tante fossette. 

- Sbattete l'olio con l'acqua e, con un cucchiaio o con la mano, spruzzate su tutta la focaccia la soluzione, in modo il più possibile uniforme. Mettete il sale grosso nel macina sale (o macinapepe) e spolverizzate tutta la superficie. 

- Mettete in forno spento (con luce accesa) per circa 30 minuti. Togliete e riponetelo in un posto caldo mentre porterete  il forno a 220 °C. Infornate e fate cuocere per 30 minuti.



mercoledì 5 giugno 2013

Mousse di cioccolato fondente alle nocciole

Ciao a tutti, oggi ho deciso di farmi male. Ho infatti deciso di fare questa golosa mousse e non ne ho assaggiata nemmeno un po'. Già perché domani mattina mi toccano le analisi del sangue e non vorrei spaventare gli analisti. E' uno dei dolci che amo fare, come del resto le mousse dolci in generale. Ne ho fatto anche un libro (Mousse e Paté).





Ingredienti 

per 6-8 persone


  • 250 g di cioccolato fondente a pezzetti
  • 75 ml di latte
  • 100 g di granella di nocciole
  • 2 albumi
  • 100 g di zucchero semolato
  • 20 g di cacao
  • 300 ml di panna montata

- Mettete il cioccolato in una ciotola resistente al calore e fatelo fondere a bagnomaria assieme al latte. Toglietelo subito dal fuoco e dall’acqua e lasciatelo intiepidire.

- Sbattete gli albumi con lo zucchero, quindi, a bagnomaria, montateli per qualche minuto facendone una meringa. Allontanatela dal calore e continuate a sbattere per renderla più bianca e soda.

- Incorporate molto delicatamente questa meringa al cioccolato fuso, aggiungendo il cacao setacciato e la granella di nocciole. Terminate inglobando delicatamente la panna montata, usando una spatola con un movimento dall’alto verso il basso.

- Versate la mousse in coppette singole e trasferitele in frigorifero per 1 ora. Guarnite con panna montata e servite con lingue di gatto o biscotti secchi a scelta.



lunedì 3 giugno 2013

Panini intrecciati alle mele, zenzero e cannella

Questa mattina avevo voglia di fare qualcosa di nuovo e mi sono lasciata ispirare da una ricetta di una bravissima blogger di cui vi darò il link sul prossimo post. Mi sono divertita  a sostituire alcuni ingredienti, lievito e quantità. Il risultato è quello che vedete. Sono supersoddisfatta e vi scriverò la ricetta al più presto. Non ho tempo ora perché c'è un articolo da scrivere e soprattutto da pensare. Non ho resistivo a farvi vedere la mia creatura.





Ingredienti 

per 6 pagnotte grandi (20 cm circa)

  • 700 g di farina Manitoba
  • 2 uova medie
  • 100 g di zucchero semolato
  • 20 g di lievito madre essicato
  • 20 g di lievito di birra  fresco 
  • 120 ml di acqua tiepida
  • 90 g di panna acida
  • 2 cucchiai di burro fuso
  • 10 g di sale
  • 1 cucchiaino di zenzero in polvere 
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere

per il ripieno


  • 2 mele sbucciate tagliate a tocchettini
  • 2 cucchiai di zucchero di canna
  • 1 limone - solo il succo

glassa

  • 3 cucchiai di latte 
  • 2 cucchiai di zucchero semolato


gelatina spray per dolci (facoltativa, ma da una lucentezza da brioche di pasticceria)

Preparazione

- Mettete in padella lo zucchero, le mele e il succo di limone. Fate caramellare per 4/5 minuti e lasciate raffreddare. 

- In una ciotolina versate in un po' dell'acqua tiepida prevista, un cucchiaino di zucchero e il lievito fresco. Fate sciogliere e lasciate prendere vita per 10 minuti. 

- Nell'impastatrice versate la farina, lo zucchero, il lievito madre essicato, lo zenzero, la cannella e date alcuni giri di gancio per mescolare bene gli ingredienti secchi. aggiungete il lievito sciolto e impastate con un po' dell'acqua prevista: Non utilizzatela tutta, potrebbe, secondo il tipo di farina, essere troppa. Aggiungete la panna acida, il burro, le uova e il sale.

- Incordate (quando l'impasto si arroto intorno al gancio) , impastando per almeno 10 minuti a bassa e poi media velocità. Rovesciate la  massa sul piano di lavoro e sbattetela per qualche minuto poi formate una sfera e sistematela in una ciotola,  dove avrete messo 2 cucchiai di olio in cui la rotolerete. Coprite e lasciatela riposare per 2 ore in forno spento ma con la luce accesa. 

- Mettetela sul piano e sgonfiatela, dando alcune pieghe perché l'impasto prenda forza. Fate un rotolo e tagliatene 6 pezzi della stessa dimensione. 

-Ogni pezzo va diviso in 6 pezzi che arrotolerete a grissino. Con la mano appiattiteli, senza schiacciare troppo. Ponete 3 bastoncini, uno di fianco all'altro, in verticale, ben vicini. Intrecciatevi gli altri 3 bastoncini che avrete posizionato in senso orizzontale. Formerete una specie di canestro. 

- appoggiate i pezzetti di mela du tutta la lunghezza dei bastoncini appiattiti, premendo in modo che restino incastrati. A questo punto chiudete portando verso  il centro le 4 trecce 
formatesi. Si formerà una sfera. Giratela con la chiusura verso il basso e trasferitela sulla placca del forno ricoperta di carta da forno. 

- Spennellate di latte e cospargete di zucchero. Fate riposare per almeno 90 minuti. Intanto portate il forno a 200 °C. Infornate e fate cuocere per 25- 30 minuti. Sfornate e sistemate su una gratella a raffreddare. 

- Se trovate la gelatina spray (al supermercato), spruzzate le pagnotte. Il risultato è quaello che vedete. Potete anche decorarle con semi di papavero.