mercoledì 28 agosto 2013

Frittata al forno, di soli albumi

Dietetica, leggera e saporita. Un modo di utilizzare gli albumi quando le nostre creme ci hanno fatto consumare solo tuorli.


Ingredienti 

per 4 persone

  • 6 albumi 
  • 2 wurstel grandi oppure 1 confezione di cubetti di prosciutto
  • 2 zucchine piccole
  • 4 cucchiai di Grana padano
  • sale e pepe qb
  • un pizzico di zenzero in polvere (facoltativo)
  • olio evo


Preparazione

- Tagliate a cubetti molto piccoli le zucchine. Saltatele in padella per pochissimi minuti, con un filo di olio e uno spicchio di aglio che toglierete. Salate leggermente.

- Montate gli albumi a neve fermissima, con un pizzico di sale, il pepe e lo zenzero. Incorporate, delicatamente, con movimento dal basso all'alto, il formaggio, i wursteln a dadini, le zucchine. 

- Ungete leggermente una piccola terrina (più piccola la terrina, più alta la frittata) e versate il composto. Pareggiate senza schiacciare e infornate a 180°C , per 20 minuti circa. 

Ricamare a bordo piscina







Confesso, una delle mie passioni, oltre la cucina e la scrittura, è il ricamo. Solo sfilati e assolutamente bianco su bianco. Sono un po' fissata. Questa è una tenda e io ero in campagna.

Se volete condividere idee e punti particolari, mi farete felice.
 

martedì 27 agosto 2013

Pain brioché

Per realizzare questo pane si segue la ricetta delle Brioches fondenti fino al  passo in cui si uniscono i due impasti .

Per 2 pani 

- Dopo avere unito i due impasti (vedi ricetta BRIOCHES FONDENTI) lasciate riposare la massa per 10 minuti.

- Dividete ora l'impasto in 2 parti e arrotolatele in 2 filoni. Ripiegate in sotto le estremità di ognuno e metteteli nelle teglie da plum cake foderate di carta da forno. Coprite con pellicola trasparente unta di olio o bagnata in acqua e strizzata.

- Mettete in forno spento con luce accesa, oppure in luogo caldo, per  almeno 90 minuti. Quando i pani avranno superato di almeno 2 cm lo stampo, spennellateli con l'albume sbattuto assieme a due cucchiai di zucchero.

- Infornate a 180°C e fate cuocere per 35 minuti circa. Sfornate, sformate e mettete a raffreddare su una gratella. Spruzzate con la gelatina spray.


Brioche al fondente

Il mio forno era impaziente di dimostrarmi quanto gli sono mancata e guardate che regalo mi ha fatto. Ora io vi offro le mie ricette di queste brioches  fondenti e del pain brioché.





Ingredienti

per 24 brioches opppure 2 pani 

500 g di farina 0 (io uso quella del Mulino Marino) oppure Manitoba
2 bustine di lievito di birra essicato
5 cucchiai di zucchero semolato
1 cucchiaino di sale
70 g di burro
150 ml di acqua tiepida
50 ml di latte
2 uova intere
codette di zucchero
cioccolato fondente o Nutella
gelatina spray 

Preparazione

- Mettete nell'impastatrice 300 g di farina, lo zucchero e il lievito, Avviate la machina e aggiungete l'acqua tiepida. Impastate per almeno 10 minuti, aggiungendo, se necessario, un po' di acqua, per ottenere una massa morbida ma non appiccicosa. 

- Trasferite sulla spianatoia e lavorate per pochi minuti formando una sfera che metterete il una ciotola ampia, unta di olio. Rigirate l'impasto in modo che l'olio impedisca di formare una crosticina in superficie. Chiudete con pellicola trasparente o con un telo umido. Mettete in forno spento, ma con la luce accesa. Altrimenti ponete in luogo protetto dalle correnti e dove la temperatura sia intorno ai 28 gradi almeno.  Fate riposare per 50 minuti.

- Intanto impastate la farina rimasta, i 2 tuorli, il burro fuso assieme al latte e il sale. Unite la massa che intanto sarà raddoppiata di volume e impastate per 10 minuti in modo da unire perfettamente i due impasti. Lasciate riposare per 10 minuti

- Riportate sul piano di lavoro e stendete due dischi di circa 4 mm di spessore. Con il tagliapasta , partendo dal centro, ricavate tanti triangoli delle stesse dimensioni (3 cm di base circa).

- Mettete sulla base di ogni triangolo un pezzetto di cioccolato o un cucchiaino di Nutella, o marmellata. Tirando verso di voi, arrotolate, partendo dal lato di base,   fino ad arrivare ad avvolgere la punta. Ponete il cornetto ottenuto, piegandone le estremità a ferro di cavallo, sulla teglia ricoperta di carta da forno. 

- Lasciate lievitare  le brioches per circa 90', in forno spento oppure in luogo caldo, dopo aver ricoperto con pellicola trasparente unta d'olio. Intanto sbattete gli albumi con 1 cucchiaio di zucchero. Prima di infornare spennellare con questa glassa e ricoprite di codette di zucchero. Riscaldate il forno a 180°C e fate cuocere per circa 20-25 minuti.

- Sfornate e mettete a raffreddare su una gratella. Spruzzatene la superficie con la gelatina spray. 







Spinacino di pollo in crosta

Cosa ne pensate di un elegante e delizioso spinacino di pollo in crosta? I miei lo hanno gradito molto, anche freddo.






Ingredienti

per 4 persone

  • 1 confezione di pasta sfoglia fresca
  • 1 spinacino di petto di pollo (1/2 petto di pollo grande)
  • 100 g di ricotta
  • 1 confezione di spinaci surgelati
  • timo e salvia
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 salamella mantovana
  • 100 g di carne macinata
  • 2 cucchiai di Parmigiano Reggiano o pecorino romano
  • 1 cucchiai di semi di sesamo
  •  2 uova intere
  • sale e pepe q.b.

Preparazione

- Tagliare il petto di pollo in due, seguendone la forma per ricavare due spinacini (triangoli). Prendetene uno e, con un coltello affilano, praticate un taglio profondo che permetta e faciliti la farcitura. Salate leggermente l'interno e l'esterno.

- Saltate gli spinaci in padella, con olio, sale e uno spicchio di aglio vestito. Tritateli abbastanza grossolanamente. Pestate le erbe e mischiatele alla ricotta assieme ad un uovo intero. Regolate di sale e pepate. 








- Spellate la salamella e sbriciolatene metà nel mix di ricotta. Incorporate anche il parmigiano e farcite lo spinacino. Cucite quindi con cura per evitare che cuocendo si apra. 

- Ricoprite la pasta sfoglia con spinaci, carne e salsiccia, appoggiatevi lo spinacino e richiudete a pacchetto, sigillando bene. Spennelate la superficie con l'uovo sbattuto e ricoprite con semi di sesamo. 

- Infornate a 180 °C e fate cuocere per circa 45 minuti. 










Uova in ratatouille di melanzane

Ciao a tutti, mi rifaccio viva dopo la vacanza che, come per tutti voi, mi ha tenuta occupata in altre faccende. Comunque, mi mancavate. 

Eccovi un piatto veloce e saporito


Ingredienti per 2 persone

  • 2 uova grandi
  • 2 melanzane lunghe di media grandezza
  • 1 patata grande
  • 1 scatola di polpa di pomodoro
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 cipollotto
  • peperoncino piccante
  • qualche foglia di basilico fresco
  • 1 cucchiaino di capperi sotto sale
  • sale e pepe 



Preparazione;

- Affettate il cipllotto e sbucciate lo spicchio di aglio. tagliate a cubetti le melanzane e la patata.  In una padella dai bordi alti fate soffriggere in olio evo  l'aglio con il cipollotto e il peperoncino spezzettato. 

- Aggiungete i tocchetti di patata e di melanzane, salate e scottate per pochi minuti prima di versarvi la polta di pomodoro. Allungate con mezzo bicchiere di acqua, salate leggermente e portate a cottura, dopo avervi aggiunteo i capperi dissalati sotto acqua corrente. 

-Rompete le uova, uno alla volta, il un piattino e versatele sulla ratatoulle dove avrete creato, con un cucchiaio, 2 piccoli nidi. Pizzico di sale e pepe e coprite subito con il coperchio. Spegnete e lasciate cuocere al calore delle verdure.