Una mia nuova creatura, una focaccia che ha stupito snche me, soprattutto perché creata al momento.
Erano le 9.30 di domenica e non avevo pane né voglia di farne. Ho pensato ad una focaccia veloce con lievito istantaneo, che però non avevo e allora è nata lei....la migliore.
Ho preso dalla dispensa le mie farine del Mulino Marino e le ho mischiate, niente olio ma un po' di strutto e ......seguitemi. Non ve ne pentirete. La crosticina sopra è croccante e frolla.
Ingredienti
per una placca da forno
- 350 g di farina di farro bianca
- 100 g di farina di riso
- 200 g di farina 0
- 1 cucchiaio colmo di strutto
- 25 g di lievito di birra fresco
- 3,5 g di lievito di birra disidrato
- 2 cucchaini di zucchero
- 400 ml di acqua tiepida
- 2 cucchiaini di sale
per la glassatura
- 1 cucchiaio di olio evo
- 1 cucchiaio e 1/2 di acqua
- sale grosso
Preparazione
- Sciogliete con un po' dell'acqua prevista, il lievito fresco e 1 cucchiaino di zucchero, lasciatelo agire per 10 minuti. Intanto mischiate le farine nella ciotola dell'impastatore e aggiungete il lievito secco, l'altro cucchiaino di zucchero e fate partire il gancio. Versate quindi il lievito sciolto e 3/4 dell'acqua tiepida. Impastate per 3 minuti circa.
- Aggiungete lo strutto e infine il sale, sempre continuando ad impastare a media velocità, fino ad incordare la massa. Aggiungete l'acqua regolandovi secondo la consistenza dell'impasto che deve essere abbastanza morbido ma non troppo appiccicoso.
- Dopo 10 minuti circa di lavorazione, rovesciate la pasta sul piano di lavoro e date tante pieghe, aiutandovi con un po' di farina e la spatola, fino ad ottenere una sfera morbida ma non appiccicosa. Trasferitela in una ciotola dove avrete versato 2 cucchiai di olio evo e rigiratela perchè risulti unta da tutti i lati. coprite con pellicola o con un telo umido. Mettete in forno spento ma con la luce accesa (se potete) e lasciate riposare per 50 minuti (raddoppio).
-Rovesciatela, direttamente dalla ciotola, sulla placca del forno rivestita di carta da forno e, con le dita, schiacciate delicatamente e tirate per coprire tutta la superficie. Con le dita create tante fossette.
- Sbattete l'olio con l'acqua e, con un cucchiaio o con la mano, spruzzate su tutta la focaccia la soluzione, in modo il più possibile uniforme. Mettete il sale grosso nel macina sale (o macinapepe) e spolverizzate tutta la superficie.
- Mettete in forno spento (con luce accesa) per circa 30 minuti. Togliete e riponetelo in un posto caldo mentre porterete il forno a 220 °C. Infornate e fate cuocere per 30 minuti.
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