martedì 27 novembre 2012

Croissants

Manitoba

Ho sbagliato il calcolo dei tempi di lievitazione e mi ritrovo alle 2.17 in compagnia di una quantità di croissants caldi caldi. Peccato che tutti stiano dormendo da un pezzo. Domani posto la ricetta. 
Mi sembrano proprio belli. Buoni li sono certamente. E' chiaro che non ho potuto resistere......

Ingredienti

per 30 croissants grandi o 45 piccoli

Per il lievito
  • 250 g di farina 0
  • 125 di acqua a temperatura ambiente
  • 2 bustine di lievito secco oppure 40 g di lievito di birra
Per l'impasto
  • 500 g di farina Manitoba
  • 150 g di zucchero semolato
  • 20 g di miele
  • 75 g di burro a temperatura ambiente 
  • 230 g di uova intere
  • 150 g di latte intero
  • 2 cucchiaini di sale
  • 375 g di burro (da inserire nelle pieghe)
  • 1 uovo e 1 cucchiaio di latte per glassare

Preparazione

- Impastate il lievito con la farina e l'acqua, senza lavorarlo troppo. Mettete l'impasto in un contenitore pieno d'acqua a temperatura ambiente. Aspettate 15 minuti circa e, quando vedreteil composto venire a galla, trasferitelo nella planetaria con la farina, il miele, lo zucchero, il latte mischiato alle uova. 

- impastate fino ad ottenere una massa elastica e setosa (10 minuti almeno). Aggiungete, sempre impastando, il burro e il sale. Ponete l'impasto in frigorifero, in una ciotola ampia , coperta con pellicola trasparente lasciatelo riposare per 10 ore almeno.

- Stendete poi la pasta, fredda, in un rettangolo spesso 1,5 centimetri. Mettete tra due fogli di carta forno,  il burro per le pieghe, freddo di frigorifero. Con il matterello stendetelo in un rettangolo della stessa dimensione della pasta. 

- Ripiegate in tre la sfoglia e stendetela in un rettangolo come prima e riavvolgetela piegando in tre. A pellicola trasparente e mettete in frigorifero per 30 minuti.

- Riprendete l'impasto e ripetete la stessa piegatura in tre, quindi stendete e piegate. Riportate in frigorifero, sempre coperta di pellicola trasparente, per altri 30 minuti.

- Stendete di nuovo la pasta in uno spessore di 3 mm circa ritagliatene delle strisce di circa  15 cm, da cui ricaverete tanti triangoli. Arrotolateli partendo dal lato della base e tirando leggermente chiudete con la punta . Appoggiateli sulla placca del forno rivestita di carta da forno . Spennellate i cornetti con un uovo sbattuto assieme ad 1 cucchiaio di latte. Lasciate lievitare per 2 ore circa (secondo le dimensioni dei croissants).

- Preriscaldate il forno a 180°C e infornate. Fate cuocere per circa 20/25 minuti. Trasferiteli poi su una gratella a raffreddare. 

Se volete farcite di marmellata o crema pasticcera.    

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