Questa è una ricetta rubata a una comunità Amish americana, una delle
tante che amo fare spesso. Per loro questi sono biscotti, ma in realtà sono scones, i più buoni che ho sperimentato fino ad ora.
Ingredienti
per 16 scones circa (dipende dalle dimensioni)
- 350 g di farina per dolci o 00 + 2 cucchiai
- 25 g di zucchero
- 1 bustina di lievito per dolci
- ½ cucchiaino di sale
- Una spruzzata di noce moscata (optional)a volte sostituisco con cannella
- 110 g di burro a temperatura ambiente
- 1 uovo
- 1 yogurt naturale o ai frutti (sarebbe buttermilk = latte + succo di limone)
- 3 cucchiai circa di acqua
Glassa
- 1 uovo
- 2 cucchiai di latte
Preparazione
20 minuti
cottura
15 minuti circa a 200°C)
- Raccogliete nel robot da cucina gli ingredienti secchi:
farina, zucchero, lievito, sale e noce moscata o cannella. Date qualche giro di
mixer e aggiungete il burro a tocchetti . impastate brevemente, giusto il tempo
di ottenere un composto sbricioloso. Spostatelo in una ciotola piuttosto grande
e tenete da parte.
- In una ciotola più piccola sbattete l’uovo con lo yogurt
e l’acqua. Fate una fossetta al centro dell’impasto di farina e versatevi i
liquidi in un sol colpo. Mescolate con una forchetta giusto il tempo di
amalgamare gli ingredienti. Lasciate riposare per 5 minuti.
- Scaldate il forno a 200°C e infarinate un piano di
lavoro. Appoggiatevi l’impasto e verificate che non sia troppo appiccicoso,
considerando che dovrete stenderlo e tagliarlo a dischetti. Può servire un
cucchiaio in più di farina. Tagliate in 2 la pasta e mettetene un pezzo a
riposare, mentre, con le mani o con il matterello infarinato, stenderete
l’altro ad uno spessore di 2 /3 cm
(potete anche tenerli un po’ più bassi se li tagliate piccoli.
- Con un coppapasta rotondo tagliate tanti tondi quanti la
pasta (ogni volta rilavorata) vi consente. Ripetete la stessa operazione con
l’altro pezzo di impasto.
Di volta in volta appoggiate i tondini sulla teglia
rivestita di carta da forno.
- Preparate la glassa sbattendo l’uovo on il latte.
Spennellate quindi i vostri scones e mettete in forno. Serviteli con burro e marmellata ma anche con
il salato. A noi piacciono anche così come sono. Tenete presente che non
resistono a lungo soffici, per cui mangiateli subito o non oltre un giorno.
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