Ingredienti
per 600 g di pane
circa
- 300 g di farina 0
- 140 ml di acqua circa
- 10 g di lievito di birra
- 1 cucchiaio di strutto
- 1 cucchiaio di olio di oliva
- 1 cucchiaino di sale
- 1 cucchiaino di malto ( oppure un pizzico di zucchero)
Preparazione
2 ore circa, lievitazione compresa
- Setacciate la farina sulla spianatoia e formate la
fontana. A parte, in una scodella, sbriciolate il
lievito di birra e scioglietelo in poca acqua assieme al malto. Verste la
soluzione ottenuta al centro della farina e cominciate ad incorporare la farina.
Incorporate quindi gli altri ingredienti, utilizzando l’acqua. Potrebbe non
essere necessario l’utilizzo di tutta l’acqua oppure potrebbe servirne di più
del previsto. Questo dipende dal tipo di farina.
- Regolatevi per ottenere un impasto duro. Battetelo con il matterello, perché sarà difficile da gestire. Impastate a lungo e, se avete una impastatrice, sarà tutto più facile. Formate una palla e ponetela in una ciotola dai bordi alti, a lievitare. Prima rotolatela in olio perché resti morbida. Lasciate riposare per almeno 50 minuti, coperta da pellicola trasparente e da un telo.
- Preriscaldate il forno a 220 °C. Dividete la pasta in piccoli pezzi dello stesso peso. Con il matterello ricavatene delle strisce di 10 cm circa di larghezza. Sistematela verticalmente davanti a voi e, con la mano destra arrotolate, partendo dall’alto, verso di voi. In questo movimento premete con il palmo della mano mentre avvolgete. Otterrete un rotolino lungo e sottile. Fate la stessa cosa con un altro pezzo di impasto.
- Unite i due rotoli e, mente tenete fermo un bastoncino con una mano, girate l’altro al contrario. Schiacciate la parte centrale pizzicando per dare forma. Trasferite i panini sulla placca del forno rivestita di carta da forno. Infornate e abbassate la temperatura a 200 °C. Fate cuocere per 10 minuti poi diminuite ancora a 180 °C. Portate a cottura (30 minuti circa).
- Regolatevi per ottenere un impasto duro. Battetelo con il matterello, perché sarà difficile da gestire. Impastate a lungo e, se avete una impastatrice, sarà tutto più facile. Formate una palla e ponetela in una ciotola dai bordi alti, a lievitare. Prima rotolatela in olio perché resti morbida. Lasciate riposare per almeno 50 minuti, coperta da pellicola trasparente e da un telo.
- Preriscaldate il forno a 220 °C. Dividete la pasta in piccoli pezzi dello stesso peso. Con il matterello ricavatene delle strisce di 10 cm circa di larghezza. Sistematela verticalmente davanti a voi e, con la mano destra arrotolate, partendo dall’alto, verso di voi. In questo movimento premete con il palmo della mano mentre avvolgete. Otterrete un rotolino lungo e sottile. Fate la stessa cosa con un altro pezzo di impasto.
- Unite i due rotoli e, mente tenete fermo un bastoncino con una mano, girate l’altro al contrario. Schiacciate la parte centrale pizzicando per dare forma. Trasferite i panini sulla placca del forno rivestita di carta da forno. Infornate e abbassate la temperatura a 200 °C. Fate cuocere per 10 minuti poi diminuite ancora a 180 °C. Portate a cottura (30 minuti circa).
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