sabato 3 novembre 2012

Panini dolci e brioches



Ingredienti

  •          500 g di farina Manitoba
  •         25 g di lievito fresco
  •         80 g di burro
  •          150 ml di acqua
  •         40 ml di latte
  •         6 cucchiai di zucchero
  •         1 cucchiaino di sale
  •         1 uovo + 1 tuorlo
  •         1 albume e 1 cucchiaio di zucchero per spennellare la superficie

Cottura

Forno a 180°C per 25 minuti


Preparazione 


-          Setacciate 300 g di farina e mettetela nell’impastatrice con il lievito sciolto precedentemente  in poca acqua tiepida Aggiungete l'acqua rimasta e impastate per 5 minuti e poi trasferite in una ciotola (non di metallo) in cui avrete versato 2 cucchiai di olio extravergine di oliva. Rigirate bene la massa perché sia unta su tutta la superficie. Coprite con un telo umido e lasciate riposare per 30/40 minuti.
-          Prima del termine della lievitazione occupatevi degli altri ingredienti. Fate fondere il burro assieme al latte. Lasciate raffreddare.  Impastate la farina rimasta con lo zucchero,  la  soluzione di latte e burro tiepidi, l’uovo intero e il tuorlo, il sale. Lavorate per qualche minuto.
-          Aggiungete, sempre impastando, la massa lievitata 40 minuti e continuate a lavorarla  per almeno 10 minuti fino ad ottenere una   impasto morbido ed elastico.
-          Toglietelo dalla planetaria e continuate a mano, sbattendo sul piano 3-4 volte (come una palla da bowling). A questo punto trasferite in una ciotola dove avrete versato 2 cucchiai di olio extravergine di oliva. Rigirate la pasta per ungerla da tutti i lati e coprite con un telo umido. Fate riposare per 10 minuti.
-          Riportatelo sul piano di lavoro e decidete cosa fare:

Per i panini: formate un rotolo non più grande di 5 cm di diametro e tagliate con una spatola o un coltello, tanti tocchetti di uguale peso. Riprendeteli, uno alla volta e arrotolateli a sfera. Sistemateli sulla teglia rivestita di carta da forno. Lasciateli riposare per   2 ore circa. Devono raddoppiare di volume. Spennellateli con l’albume leggermente sbattuto assieme allo zucchero e infornate. Lasciate cuocere per circa 20-25 minuti e poi  trasferiteli su una gratella a raffreddare.

 Per le brioches: stendete con il matterello un rettangolo piuttosto sottile. Ritagliate tanti triangoli acuti.  Per dare la forma partite dalla base e arrotolate fino alla punta girando poi le estremità verso l’interno. Appoggiateli sulla teglia con carta da forno, sistemandoli con la punta di chiusura verso il basso, per impedire che si aprano in cottura. Lasciate lievitare coperti da un telo umido per 1 ora e mezza circa, devono raddoppiare. A questo punto spennellate le brioches di albume sbattuto con lo zucchero e se volete aggiungete un po’ di granella di zucchero. Infornate e fate cuocere per circa 15 minuti  prima di trasferirle sulla gratella a raffreddare.




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