Ingredienti
- 500 g di farina Manitoba
- 25 g di lievito fresco
- 80 g di burro
- 150 ml di acqua
- 40 ml di latte
- 6 cucchiai di zucchero
- 1 cucchiaino di sale
- 1 uovo + 1 tuorlo
- 1 albume e 1 cucchiaio di zucchero per spennellare la superficie
Cottura
Forno a 180°C per 25 minutiPreparazione
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Setacciate
300 g di farina e mettetela nell’impastatrice con il lievito sciolto
precedentemente in poca acqua tiepida Aggiungete l'acqua rimasta e impastate per 5 minuti e poi trasferite in una ciotola (non di
metallo) in cui avrete versato 2 cucchiai di olio extravergine di oliva.
Rigirate bene la massa perché sia unta su tutta la superficie. Coprite con un
telo umido e lasciate riposare per 30/40 minuti.
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Prima
del termine della lievitazione occupatevi degli altri ingredienti. Fate fondere
il burro assieme al latte. Lasciate raffreddare. Impastate la farina rimasta con lo
zucchero, la soluzione di latte e burro tiepidi, l’uovo
intero e il tuorlo, il sale. Lavorate per qualche minuto.
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Aggiungete,
sempre impastando, la massa lievitata 40 minuti e continuate a lavorarla per almeno 10 minuti fino ad ottenere una impasto morbido ed elastico.
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Toglietelo
dalla planetaria e continuate a mano, sbattendo sul piano 3-4 volte (come una palla da bowling). A questo
punto trasferite in una ciotola dove avrete versato 2 cucchiai di olio
extravergine di oliva. Rigirate la pasta per ungerla da tutti i lati e coprite
con un telo umido. Fate riposare per 10 minuti.
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Riportatelo
sul piano di lavoro e decidete cosa fare:
Per i panini: formate un rotolo non più grande di 5 cm
di diametro e tagliate con una spatola o un coltello, tanti tocchetti di uguale
peso. Riprendeteli, uno alla volta e arrotolateli a sfera. Sistemateli sulla
teglia rivestita di carta da forno. Lasciateli riposare per 2 ore circa. Devono raddoppiare di volume.
Spennellateli con l’albume leggermente sbattuto assieme allo zucchero e
infornate. Lasciate cuocere per circa 20-25 minuti e poi trasferiteli su una gratella a raffreddare.
Per le
brioches: stendete con il matterello un rettangolo piuttosto sottile.
Ritagliate tanti triangoli acuti. Per
dare la forma partite dalla base e arrotolate fino alla punta girando poi le
estremità verso l’interno. Appoggiateli sulla teglia con carta da forno,
sistemandoli con la punta di chiusura verso il basso, per impedire che si
aprano in cottura. Lasciate lievitare coperti da un telo umido per 1 ora e
mezza circa, devono raddoppiare. A questo punto spennellate le brioches di
albume sbattuto con lo zucchero e se volete aggiungete un po’ di granella di
zucchero. Infornate e fate cuocere per circa 15 minuti prima di trasferirle sulla gratella a
raffreddare.
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