lunedì 26 novembre 2012

Pane veloce e croccante



Questo pane è rubato da www.vivalafocaccia.com .  E' veramente speciale e veloce. Croccante all'esterno e morbido e mollicoso all'interno.

Ingredienti 

  • 380 g di  0
  • 225 g di acqua tiepida (50°C)
  • 20 g di lievito di birra (oppure 9 g secco)
  • 9 g di sale
  • 5 g di zucchero
Potete utilizzare anche farina di farro o Kamut

Preparazione

- Versate in una ciotola metà della farina e il lievito secco, (se fresco scioglietelo nell'acqua prevista), lo zucchero e l'acqua tiepida prevista. Impastate a mano. Poi aggiungete il sale
assieme alla farina rimasta. 

- Quando l'impasto si stacca dalla ciotola versate sul tavolo e impastate per 10 minuti circa. 
   A dire il vero io impasto poco, ma lo faccio nella planetaria.

- formate a sfera e mettete in una ciotola con 1 cucchiaio di olio. Rigiratela bene perché si unga su tutta la superficie. Lasciate lievitare per 20 minuti a forno spento ma con la luce accesa, oppure in luogo adatto (30°C circa), coperto con un telo o con pellicola trasparente.

- A questo punto arrotolate l'impasto e poi date di nuovo una forma sferica. Appoggiatelo sulla teglia del forno coperta da carta da forno e incidete (1 cm. di profondità) una croce, con un coltello umido e affilato.

- Trasferite in forno ancora freddo, con sulla base una ciotolina di acqua bollente. Chiudete e accendete a 200°C e fate cuocere per 50 minuti. 

- Togliete dal forno e mettete su una gratella a raffreddare.   

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