mercoledì 28 novembre 2012

Scambiamoci biscotti




Tra i regali più graditi, i biscotti da appendere all'albero. Mettiamoli in una scatola o in un sacchettino, prepariamoli già con i nastri rossi e verdi e regaliamoli ai nostri amici e parenti. 


Le ricette sono 2 , una di tradizione tedesca, i Lebkuchen, e la versione USA, gingerbread.
Sono entrambi impasti speziati, ma cambia la consistenza e il colore. 
Aggiungo anche la glassa che servirà, se volete, a decorarli. 


  


Lebkuchen 

Ingredienti 

per 30 biscotti circa (medi)


  • 100 g di farina di segale
  • 700 g di farina autolievitante (oppure 00 + 2 bustine di lievito per dolci)
  • 300 g di zucchero di canna scuro
  • 320 g di melassa scura
  • 320 g di burro a temperatura ambiente
  • 2 uova sbattute
  • 3 cucchiaini di zenzero in polvere
  • 1 cucchiaino di chiodi di garofano tritati a polvere
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere
  • 60 g  di cacao amaro


Per la glassa e decori a piacere (vedi esempio)

  • 120 g di zucchero a velo
  • 1 albume
  • 1/2 limone, solo il succo filtrato

  • confettini a scelta

Preparazione

Tempi: 40 minuti + 40 di riposo
cottura: 10 minuti


- Montate il burro con lo zucchero, nel robot, fino a farne una spuma. Aggiungete quindi, uno alla volta, le uova ed infine la melassa. 

-A parte, in una ciotola capace, setacciate la farina con le spezie e il cacao e, poco alla volta, aggiungete il composto liquido, sempre mescolando con il cucchiaio. Quando avrete ottenuto una massa soda, trasferitela sulla spianatoia infarinata e impastate per qualche minuto. Mettetela a riposare in frigorifero, avvolta con pellicola trasparente, per almeno 40 minuti. 

-Preriscaldate il forno a 180 °C

- Sistemate sul piano di lavoro un foglio di carta da forno e stendetevi l'impasto ad uno spessore di 1/2 cm. Con il tagliabiscotti ricavate le forme desiderate (fate attenzione alla distanza che deve evitare che in cottura si appiccichino)  e mettete a parte i ritagli che dovrete rimpastare fino ad esaurimento del composto.

- Con una cannuccia o uno stecchino, praticate i fori nei biscotti e con cautela fate scivolare il foglio di  carta,  sulla placca del forno.  Infornate e fate cuocere per 10 minuti circa. Sfornate e  lasciate raffreddare per almeno 5 minuti prima di spostare i biscotti sulla gratella.

- Preparate la glassa piuttosto densa, sbattendo insieme gli ingredienti previsti (albume, zucchero succo di limone). Se risultasse troppo liquida, aggiungete zucchero a velo. Se, al contrario fosse troppo solida, mettete qualche goccia di limone. Versate nel sac à poche e decorate a piacere. Incastonate i confetti quando la glassa è ancora morbida.  

-  


Qui la glassa ha avuto la meglio e non ho messo confettini. Solo qualche ciliegina candita . Vi farò vedere al più presto gli altri biscotti con mandorle e pinoli. Anche le confezioni sono in preparazione. 






GINGERBREAD COOKIES 

Rubata a Martha Stewart, guru della cucina USA, questa ricetta è una di quelle che amo ripetere.
L'impasto denso ed elastico rende questi biscotti speziati adatti ad essere i classici ornamenti per l'albero. 


Ingredienti 

per 8 dozzine di biscotti medi

  • 750 g di farina 00
  • 1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
  • 1/2 cucchiaino di baking soda ( la trovate nei negozi etnici) oppure 2 cucchiaini di lievito x dolci
  • 230 g di burro ammorbidito
  • 230 g di zucchero di canna scuro
  • 1 cucchiaio più 1 cucchiaino di cannella 
  • 1 cucchiaio più un cucchiaino di zenzero in polvere
  • 1/2 cucchiaino di pepe macinato
  • 1 cucchiaino di chiodi di garofano macinati (se li trovate)
  • 1 cucchiaino di sale
  • 2 uova grandi
  • 1 tazza e 1/2 di melassa (nei negozi di prodotti naturali)
- In una ciotola ampia, setacciate la farina con la baking powder e il bicarbonato . Mettete da parte.Nel mixer con la lama da impasto (non in acciaio), sbattete il burro con lo zucchero fino a renderlo soffice. Aggiungete le spezie e il sale, quindi incorporate le uova e la melassa.

- A questo punto incorporate, a bassa velocità, il mix di farina e impastate brevemente. Sulla spianatoia, lavorate leggermente la massa e dividetela in tre parti. Avvolgetele in pellicola trasparente e ponete in frigorifero per almeno 1 ora. 

- Accendete il forno a 180°C. Stendete l'impasto a uno spessore di 3 mm e 1/2 e cominciate a ritagliare, con i tagliabiscotti, le forme preferite. Con una cannuccia praticate un forellino su ognuna e sistematele, di volta in volta, sulla teglia ricoperta di carta da forno. Fate cuocere per 8-10 minuti in forno ventilato.

- lasciate raffreddare per qualche minuto prima di metterli su una gratella. Una volta freddi potete passare alla decorazione con la glassa reale (vedi ricetta sopra). 










2 commenti:

Anonimo ha detto...

Ciao nicoletta, sono la tua conoscente di cane Brigitta. Cercavo la ricetta della cheese cake di cui parlavi stamattina, invece ho trovato altre ricette facili ma di grande effetto, che proverò di sicuro, e queste preziose ricette dei mitici biscottini di pan pepato. Grazie. Mi piace il tuo blog perché va subito al sodo, l'ho messo tra i preferiti. A presto..

Nicoletta ha detto...

Ciao, grazie della visita. Spero tu abbia poi trovato anche la cheesecake che cercavi. Se hai dubbi o richieste, scrivimi, sarò fellice di risponderti. Saluto speciale a Brigitta.