sabato 22 dicembre 2012

Portafoglio della Vigilia



E' da sempre una vigilia di magro, quella di Natale. Il pesce domina tutta la cena, almeno a casa nostra. 

Di solito preparo questa specie di tortino di pesce, senza la pasta sfoglia, ma questa volta ho voluto racchiudere tutto in una deliziosa crosta che, fatta con cura , non manca di eleganza. 


Ingredienti

per 10 persone
fresca
  • 1 confezione di pasta sfoglia 
  • 1 confezione di filetti di platessa o nasello
  • 20 gamberoni 
  • 2 manciate di totani
  • 2 tazze di piselli surgelati
  • 3 cucchiai di panna da cucina
  • 1 cucchiaino abbondante di curry
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • 2 cucchiai di farina 00
  • 1/2 bicchiere di latte
  • sale e pepe qb
  • 1 tazza di pangrattato 
  • 1 tazza di formaggio grattugiato
  • 1 uovo per spennellare

Preparazione

- Scaldate in padella  3 cucchiai di olio extravergine e rosolate lo spicchio d'aglio. Aggiungete i totani,  lavati e tagliati a tocchetti e bagnate con il vino . Fate evaporare.

- Unite i piselli e fate cuocere a fuoco lento per qualche minuto. Aggiungete la panna, il curry e la farina(setacciandola) e mescolate con cura.  Continuate la cottura aggiungendo qualche cucchiaio di acqua se necessario. 

- Sgusciate e pulite i gamberi, togliendo il filo del dorso. Lavateli sotto l'acqua corrente e tagliateli a tocchetti. Uniteli ai totani e spegnete subito la fiamma.

- In una padella, rosolate leggermente, con una noce di burro, i filetti di platessa. Salate e pepate. Lasciate raffreddare  le due preparazioni.

- mettete la pasta sfoglia, con la sua carta da forno, in una teglia e cominciate a comporre gli strati. Mettete per primi i filetti di platessa (dovrà risultare una forma di plumcake), cospargete di pangrattato e formaggio e passate allo strato di totani e gamberetti ai piselli, ricoprite con il pane grattugiato e il formaggio. Continuate ad alternare gli strati fino a terminare tutti gli ingredienti. 

- A questo punto richiudete a portafoglio la pasta sfoglia e sigillate i bordi a cordoncino. Spennellate con l'uovo e infornate a 180°C, forno ventilato.    Fate cuocere per circa 30 minuti. 

Nessun commento: