E' da sempre una vigilia di magro, quella di Natale. Il pesce domina tutta la cena, almeno a casa nostra.
Di solito preparo questa specie di tortino di pesce, senza la pasta sfoglia, ma questa volta ho voluto racchiudere tutto in una deliziosa crosta che, fatta con cura , non manca di eleganza.
Ingredienti
per 10 persone
fresca
- 1 confezione di pasta sfoglia
- 1 confezione di filetti di platessa o nasello
- 20 gamberoni
- 2 manciate di totani
- 2 tazze di piselli surgelati
- 3 cucchiai di panna da cucina
- 1 cucchiaino abbondante di curry
- 1 spicchio d'aglio
- 1 bicchiere di vino bianco secco
- 2 cucchiai di farina 00
- 1/2 bicchiere di latte
- sale e pepe qb
- 1 tazza di pangrattato
- 1 tazza di formaggio grattugiato
- 1 uovo per spennellare
Preparazione
- Scaldate in padella 3 cucchiai di olio extravergine e rosolate lo spicchio d'aglio. Aggiungete i totani, lavati e tagliati a tocchetti e bagnate con il vino . Fate evaporare.
- Unite i piselli e fate cuocere a fuoco lento per qualche minuto. Aggiungete la panna, il curry e la farina(setacciandola) e mescolate con cura. Continuate la cottura aggiungendo qualche cucchiaio di acqua se necessario.
- Sgusciate e pulite i gamberi, togliendo il filo del dorso. Lavateli sotto l'acqua corrente e tagliateli a tocchetti. Uniteli ai totani e spegnete subito la fiamma.
- In una padella, rosolate leggermente, con una noce di burro, i filetti di platessa. Salate e pepate. Lasciate raffreddare le due preparazioni.
- mettete la pasta sfoglia, con la sua carta da forno, in una teglia e cominciate a comporre gli strati. Mettete per primi i filetti di platessa (dovrà risultare una forma di plumcake), cospargete di pangrattato e formaggio e passate allo strato di totani e gamberetti ai piselli, ricoprite con il pane grattugiato e il formaggio. Continuate ad alternare gli strati fino a terminare tutti gli ingredienti.
- A questo punto richiudete a portafoglio la pasta sfoglia e sigillate i bordi a cordoncino. Spennellate con l'uovo e infornate a 180°C, forno ventilato. Fate cuocere per circa 30 minuti.
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