domenica 20 gennaio 2013

Pasta al forno di nonna Olga

Nonna Olga, mamma di mio marito, che i nipoti chiamano "nonna bis", ha 95 anni e mezzo (guai a dire che ne ha 96 - e ha ragione, le bastano sicuramente quelli che ha) è una calabrese trapiantata da 70 anni a Novara. La sua cucina si è arricchita negli anni, con piatti del nord, ma i suoi successi sono tipicamente calabri. Questa pasta è la più gettonata. 




Ingredienti

per 6 persone

  • 500 g di tagliatelle o, nel mio caso, ziti medi
  • 200 g di carne macinata (meglio se aggiungete una salamella)
  • 1 bottiglia di passata di pomodoro
  • 1/2 cipolla tritata finemente
  • 1 spicchio di aglio schiacciato
  • 1 pizzico di peperoncino essicato (o un pezzetto di fresco)
  • 2 melanzane Mettete l'acqua a bollire e , scure e ben sode
  • 2 tazze di Parmigiano ( o Grana padano) grattugiato
  • 2 mozzarelle ben scolate
  • 3 uova sode
  • sale e pepe qb
  • olio evo
  • olio per friggere

Preparazione

- Lavate, asciugate e tagliate verticalmente in fette sottili le melanzane. Mettetele su un foglio di carta assorbente da cucina e salatele. 

- Preparate il sugo: fate appassire la cipolla e l'aglio nell'olio evo e aggiungete la passata di pomodoro. Aggiungete il peperoncino e salate. Salate e pepare la carne macinata e formate delle polpettine tonde, non più grandi di una nocciola. Versatele nel sugo e fate cuocere a lungo  (40 minuti almeno).

- Intanto versate in padella l'olio da frittura e fatelo scaldare. Con un altro foglio di carta assorbente, tamponate con cura le melanzane e iniziate a friggere. Di volta in volta trasferite le fettine sempre su foglio assorbente. Lessate le uova, grattugiate il Parmigiano e sbriciolate le mozzarelle, ben  scolate.

- Ponete sul fuoco la pentola con l'acqua, a bollore salate e buttate la pasta. Per la cottura regolatevi secondo i tempi dichiarati sull'incarto, ma togliendo 2 minuti. La pasta deve rimanere ben al dente perché dovrà sopportare un'altra cottura. Scolate e condite con un po' di olio d'oliva. 

- cominciate il montaggio del piatto: Mettete sul fondo della pirofila (rettangolare o tonda, a piacere, uno strato di melanzane,un po' di pasta, qualche cucchiaio di sugo con alcune polpettine, le uova sbriciolate,  il formaggio e un po' di mozzarella. Ripetete gli strati, fino a quando avrete terminato tutti gli ingredienti. L'ultimo strato sarà di uova, melanzane, sugo e formaggi. 

- Infornate a 180°C e fate cuocere per 45 minuti circa. Lasciate riposare qualche minuto prima di servire.






1 commento:

Donica ha detto...

Mia nonna, anch'essa calabrese, la chiamava "Pasta imbottita", era una festa, la domenica, quando la preparava, noi nipoti ci contendevamo le polpettine,"nonna,Gabriele ne ha una più di me!".Anch'io la preferisco con la pasta corta,zite,penne,maccheroncini.E'veramente una ricetta da far leccare i baffi anche a chi non li ha!