E' un pane che io amo molto, di pasta dura, si "sfoglia" mentre si mangia. La crosticina è saporita e croccantina mentre l'interno è bianco e mollicoso.
La prima ricetta l'avevo presa dalle sorelle Simili, poi l'ho un po' modificata, anche se devo a loro la tecnica e i consigli.
Potete farlo anche all'ultimo momento. Anche se i passi sembrano impegnativi, vedrete che non sono difficili, comunque, il risultato si merita i nostri sforzi.
Ingredienti
per 8 biove medio/grandi
- 350 g di semola di grano duro
- 150 g di farina 0
- 300 ml di acqua
- 7 grammi di lievito di birra secco oppure 15 g fresco
- 1 cucchiaino abbondante di sale
- 3 cucchiai di strutto
- 1 cucchiaino raso di malto (ora si trova nei negozi BIO) oppure di miele
Preparazione
- Formate la fontana con le farine che avrete mischiato prima e mettete nel mezzo il malto e il lievito di birra sciolto in poca acqua. Cominciate ad impastare con l'acqua, partendo dal centro e incorporate il sale che avrete sistemato all'esterno della fontana (il sale e i grassi non devono venire a contatto diretto con il lievito). Aggiungete lo strutto e impastate con energia.- Se potete utilizzate l'impastatrice o la macchina del pane, evitando fatica e svolgendo sicuramente un lavoro migliore. Nel caso dell'impastatrice lavorate per almeno 10 minuti, con la macchina del pane, togliete la massa prima dell'inizio lievitazione.
- A questo punto, coprite e fate riposare per 20 minuti (coperto) e poi dividete la pasta in due parti e formate 2 filoni. Stendeteli con il matterello, creando dei rettangoli di circa 10 cm di larghezza e cercando di mantenere una striscia il più possibile regolare. Lo spessore deve essere intorno ai 4 mm.

- Cospargete di semola e coprite con un telo. Fate lievitare per 30-40 minuti (dipende dalla stagione). Sollevate delicatamente un dei pezzi e poggiatelo direttamente sulla teglia coperta da carta da forno. Con una lama infarinata tagliate in senso orizzontale il barilotto. Accendete il forno a 210°C.
- Poggiate ogni pane con il taglio verso l'alto, tenendo una certa distanza perché cuocendo lieviteranno ancora un po'.
- Con un taglierino o una lametta, praticate un taglio profondo circa 1 cm su tutta la lunghezza .
Infornate e fate cuocere per 25- 30 minuti . Trasferite le biove su una gratella raffreddare.
1 commento:
a dir poco stupendo!! complimenti!
ps: riesci ad eliminare le parole di verifica? così si fa prima a commentare!! ^_^
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