lunedì 8 aprile 2013

Frittata di albumi zucchine e prosciutto


Vi confesso, ho comprato una confezione di albumi e , dopo la torta che ho già postato, dovevo trovare altre idee per utilizzarli. La frittata, anche se banale, è riuscita molto buona. 

Ricordiamo che senza tuorlo significa basso di colesterolo. 






Ingredienti

per 4 persone


  • 6 albumi
  • 1 fetta di prosciutto cotto (100 g circa) oppure mortadella o wurstel
  • 3 zucchine medie
  • 3 cucchiai di Pecorino grattugiato
  • 1 cipollotto fresco, gambo compreso
  • trito di menta ed erba cipollina
  • 1 spicchio di aglio
  • olio evo
  • sale e pepe qb


Preparazione

- Tagliate a tocchetti piccoli le zucchine, affettate sottilmente il cipollotto, schiacciate leggermente lo spicchio d'aglio svestito e mettete a soffriggere dolcemente in padella con 2 cucchiai di olio evo.

- Montate a neve ben ferma gli albumi, con un pizzico di sale e una macinata di pepe. A cottura terminata, trasferite le zucchine in una ciotola e aggiungete il pecorino,  le erbe aromatiche e il prosciutto tagliato a tocchettini. Mescolate delicatamente, con una spatola o la frusta, dall'alto verso il basso, per non smontare il composto.

- Mettete una padella dai bordi piuttosto alti, ma di dimensioni non superiori ai 30 cm, sempre che vogliate avere una frittata bella spessa. Versatevi 2 cucchiai di olio extravergine di oliva e fate scaldare ma non friggere, versate il composto e con una spatola cercate di pulire bene, e mantenere pulito durante la cottura, tutto il bordo. Coprite con un coperchio e fate cuocere a fiamma media.

- Quando vedrete il top leggermente asciutto, giratela aiutandovi con un coperchio e terminate la cottura.










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