Quando organizziamo cene tra amici, questo è uno dei dolci più richiesto, tanto da annoiarmi a ripeterlo.
Ingredienti
Per 8 persone
Per la
crosta:
- 2 e ½ tazze da tè di wafer al cioccolato
- 50 g di zucchero
semolato
- 60 ml di burro fuso
Farcia al
cioccolato bianco:
- 230 g di crema di
formaggio tipo Philadelphia
- 350 g di zucchero
semolato
- 1 bustina di
vanillina
- 30 g di farina
- 5 uova grandi + 2
tuorli grandi
- 3 cucchiai di panna
- 145 g di cioccolato
bianco a pezzetti
Per la
glassa:
- 75 g di sciroppo
d'acero
- 2 cucchiai di burro
- 145 g di cioccolato
fondente a pezzetti
Serve uno stampo rotondo a cerniera di 20 cm di
diametro
Cottura
forno a 130 °CPreparazione
Tempi: 1 ora circa + raffreddamento
-
Pre-riscaldate
il forno a 130 °C. Ricoprite lo stampo con un foglio d'alluminio doppio.
Raccogliete i wafer sbriciolati e lo zucchero, in una ciotola. Incorporate il
burro fuso e impastate per avere un composto stendibile. Ricoprite con questo
il fondo dello stampo risalendo leggermente verso i lati. Pressate bene.
- Preparate
la farcia bianca: mette nel mixer la crema di formaggio e sbattete a media
velocità. Poco alla volta, incorporate lo zucchero fino ad amalgamarlo bene.
Aggiungete ora la farina, abbassando la velocità. Incorporate, uno alla volta,
sempre sbattendo, le uova. Terminate con la panna e il cioccolato bianco.
Versate la crema sulla crosta e pareggiate con la spatola.
-
Infornate
e fate cuocere per 2 ore o fino a quando il dolce non si sia solidificato.
Spegnete il forno e lasciateloraffreddare, con lo sportello aperto, per altri
60 minuti. Coprite con un foglio di
alluminio e mettete in frigorifero per 8 ore o per tutta la notte.
-
Per
glassare: riunite in una casseruola lo sciroppo d'acero, 3 cucchiai di acqua e
il burro. Mettete sul fuoco e portate ad ebollizione. Togliete dalla fiamma e
aggiungete il cioccolato e mescolate per qualche secondo, fino a farne una
crema liscia e omogenea. Versatela sulla cheesecake e spalmatela accuratamente
con una spatola. Trasferite in frigorifero per 15 minuti e servite.
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