venerdì 2 novembre 2012

Cheesecake black & white



Quando organizziamo cene tra amici, questo è uno dei dolci più richiesto, tanto da annoiarmi a ripeterlo.


Ingredienti

Per 8 persone

Per la crosta:
  • 2 e ½  tazze da tè di wafer al cioccolato
  • 50 g di zucchero semolato
  • 60 ml di burro fuso

Farcia al cioccolato bianco:
  • 230 g di crema di formaggio tipo Philadelphia
  • 350 g di zucchero semolato
  • 1 bustina di vanillina
  • 30 g di farina
  • 5 uova grandi + 2 tuorli grandi
  • 3 cucchiai di panna
  • 145 g di cioccolato bianco a pezzetti

Per la glassa:
  • 75 g di sciroppo d'acero
  • 2 cucchiai di burro
  • 145 g di cioccolato fondente a pezzetti

Serve uno stampo rotondo a cerniera di 20 cm di diametro

 Cottura

forno a 130 °C

Preparazione

Tempi: 1 ora circa + raffreddamento

-         Pre-riscaldate il forno a 130 °C. Ricoprite lo stampo con un foglio d'alluminio doppio. Raccogliete i wafer sbriciolati e lo zucchero, in una ciotola. Incorporate il burro fuso e impastate per avere un composto stendibile. Ricoprite con questo il fondo dello stampo risalendo leggermente verso i lati. Pressate bene.

-        Preparate la farcia bianca: mette nel mixer la crema di formaggio e sbattete a media velocità. Poco alla volta, incorporate lo zucchero fino ad amalgamarlo bene. Aggiungete ora la farina, abbassando la velocità. Incorporate, uno alla volta, sempre sbattendo, le uova. Terminate con la panna e il cioccolato bianco. Versate la crema sulla crosta e pareggiate con la spatola.

-         Infornate e fate cuocere per 2 ore o fino a quando il dolce non si sia solidificato. Spegnete il forno e lasciateloraffreddare, con lo sportello aperto, per altri 60 minuti.  Coprite con un foglio di alluminio e mettete in frigorifero per 8 ore o per tutta la notte.

-         Per glassare: riunite in una casseruola lo sciroppo d'acero, 3 cucchiai di acqua e il burro. Mettete sul fuoco e portate ad ebollizione. Togliete dalla fiamma e aggiungete il cioccolato e mescolate per qualche secondo, fino a farne una crema liscia e omogenea. Versatela sulla cheesecake e spalmatela accuratamente con una spatola. Trasferite in frigorifero per 15 minuti e servite.



Nessun commento: