Ingredienti
per 4
persone
- 4 zucchine medie
- ½ mela verde
- ½ patata grande
- Erba cipollina
- 1 spicchio di aglio
- Peperoncino rosso piccante
- Besciamella: 30 g di burro – 30 g di farina – latte q.b – sale e pepe
- 2 cucchiai di ricotta
- 30 g di Emmentaler a pezzetti
- Olio evo
Preparazione
-
Lavo le zucchine e le spunto da entrambi i lati. Le divido in 3-4 tocchetti ciascuna.
Con uno scavino svuoto della polpa
l’interno, facendo attenzione a lasciare chiuso il fondo. Sistemo tutti i tocchetti, dopo averli resi
tutti di una stessa dimensione, sul cestello per la cottura a vapore. Metto a cuocere per 10 minuti circa ( dipende
dalle dimensioni ) poi li rovescio sul tagliere per svuotarli dell’acqua che si
è formata all’interno.
- - Intanto raccolgo sul tagliere la polpa cruda
estratta, i ritagli di zucchina recuperati quando ho ridotto alla stessa
altezza i tronchetti, la patata e la mela a pezzi. Taglio tutto a coltello per
rendere i pezzetti piuttosto piccoli (abbastanza per entrare nei tronchetti),
ma senza correre il rischio che cuocendo si trasformino in poltiglia.
- Scaldo l’olio in padella e aggiungo uno spicchio di aglio schiacciato e un pezzetto di peperoncino tritato. Faccio rosolare leggermente, prima di aggiungere il trito di zucchine. Continuo la cottura a fuoco vivace, per 5/6 minuti circa, dopo ave pepato e salato.
-
Ho acceso il forno con termostato a 180°C. Preparo la besciamella classica tenendola a media densità, unisco la
ricotta, sempre tenendo il pentolino sul fuoco e mescolando. Tolgo dalla fiamma
e unisco il formaggio tagliato a
pezzetti.
-
Non mi resta che unire il trito di zucchine,
mela e patata alla besciamella e riempire i tronchetti, aiutandomi con un
cucchiaino.
-
Dispongo le mie zucchine ripiene in una teglia
leggermente unta di olio e metto in
forno . In 20-25 minuti sono cotti e gratinati.
Vi confesso che io ho esagerato un po’ con gli
ingredienti (nella ricetta sono in giusta quantità) e mi è rimasto parecchio
ripieno, così l’ho trasformato in un
delizioso gratin. Ecco la ricetta.
Vi confesso che io ho esagerato un po’ con gli
ingredienti (nella ricetta sono in giusta quantità) e mi era rimasto parecchio
ripieno, così l’ho trasformato in un
delizioso gratin. Ecco la ricetta.
- Ungete una terrina, cospargete il fondo di pangrattato e versate il composto (ripieno). Livellate con la spatola e spolverizzate abbondantemente con il pangrattato rimasto, mescolato al parmigiano grattugiato. Un filo d’olio e mettete in forno ventilato a 180°C. Fate cuocere per 30 minuti circa.
Vi confesso che io ho esagerato un po’ con gli
ingredienti (nella ricetta sono in giusta quantità) e mi era rimasto parecchio
ripieno, così l’ho trasformato in un
delizioso gratin. Ecco la ricetta.
GRATIN ALLE ZUCCHINE, PATATE E MELA VERDE
Ingredienti:
per 4 persone- 1 besciamella come sopra ma a dose doppia
- 1 zucchina grande
- 1 mela verde intera
- 1 patata grossa intera
- 60 g di Emmentaler a pezzetti
- 4 cucchiai di ricotta
- 8 cucchiai di pangrattato
- 2 cucchiai di parmigiano reggiano
- 1 spicchio di aglio
- Un pezzetto di peperoncino rosso piccante
- Olio evo
- Sale e pepe q.b.
Preparazione:
come per il ripieno dei tronchetti di zucchine.
- Ungete una terrina, cospargete il fondo di pangrattato e versate il composto (ripieno). Livellate con la spatola e spolverizzate abbondantemente con il pangrattato rimasto, mescolato al parmigiano grattugiato. Un filo d’olio e mettete in forno ventilato a 180°C. Fate cuocere per 30 minuti circa.
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