venerdì 2 novembre 2012

Tronchetti di zucchine, patate e mele e Gratin


Ingredienti 

per  4 persone

  • 4 zucchine medie
  • ½ mela verde
  • ½  patata grande
  • Erba cipollina
  • 1 spicchio di aglio
  • Peperoncino rosso piccante
  • Besciamella:  30 g di burro – 30 g di farina – latte q.b – sale e pepe
  • 2 cucchiai di ricotta
  • 30 g di Emmentaler a pezzetti
  • Olio evo

Preparazione

-          Lavo le zucchine e le spunto da entrambi  i lati. Le divido in 3-4 tocchetti ciascuna. Con uno scavino svuoto della polpa  l’interno, facendo attenzione a lasciare chiuso il fondo.  Sistemo tutti i tocchetti, dopo averli resi tutti di una stessa dimensione, sul cestello per la cottura a vapore.  Metto a cuocere per 10 minuti circa ( dipende dalle dimensioni ) poi li rovescio sul tagliere per svuotarli dell’acqua che si è formata all’interno.

-        -  Intanto raccolgo sul tagliere la polpa cruda estratta, i ritagli di zucchina recuperati quando ho ridotto alla stessa altezza i tronchetti, la patata e la mela a pezzi. Taglio tutto a coltello per rendere i pezzetti piuttosto piccoli (abbastanza per entrare nei tronchetti), ma senza correre il rischio che cuocendo si trasformino  in poltiglia.
           



-    Scaldo l’olio in padella e aggiungo uno spicchio di aglio schiacciato e un pezzetto di peperoncino tritato. Faccio rosolare leggermente, prima di aggiungere il trito di zucchine. Continuo la cottura a fuoco  vivace, per 5/6 minuti circa, dopo ave pepato e salato. 
-          Ho acceso il forno con termostato a 180°C.  Preparo la besciamella  classica tenendola a media densità, unisco la ricotta, sempre tenendo il pentolino sul fuoco e mescolando. Tolgo dalla fiamma e unisco il formaggio  tagliato a pezzetti.
-          Non mi resta che unire il trito di zucchine, mela e patata alla besciamella e riempire i tronchetti, aiutandomi con un cucchiaino.
-          Dispongo le mie zucchine ripiene in una teglia leggermente unta di olio e metto  in forno . In 20-25 minuti sono cotti e gratinati.


  
Vi confesso che io ho esagerato un po’ con gli ingredienti (nella ricetta sono in giusta quantità) e mi è rimasto parecchio ripieno, così  l’ho trasformato in un delizioso gratin. Ecco la ricetta. 



 Vi confesso che io ho esagerato un po’ con gli ingredienti (nella ricetta sono in giusta quantità) e mi era rimasto parecchio ripieno, così  l’ho trasformato in un delizioso gratin. Ecco la ricetta.                             



GRATIN ALLE ZUCCHINE, PATATE E MELA VERDE


Ingredienti:

 per 4 persone


  • 1 besciamella come sopra ma a dose doppia
  • 1 zucchina grande
  • 1 mela verde intera
  • 1 patata grossa intera
  • 60 g di Emmentaler a pezzetti
  • 4 cucchiai di ricotta
  • 8 cucchiai di pangrattato
  • 2 cucchiai di parmigiano reggiano
  • 1 spicchio di aglio
  • Un pezzetto di peperoncino rosso piccante
  • Olio evo
  • Sale e pepe q.b.    

   Preparazione:

 come per il ripieno dei tronchetti di zucchine.


 -     Ungete una terrina, cospargete il fondo di pangrattato e versate il composto (ripieno). Livellate con la spatola e spolverizzate abbondantemente con il pangrattato rimasto, mescolato al parmigiano grattugiato. Un filo d’olio e mettete in forno ventilato a 180°C. Fate cuocere per  30 minuti circa.                          

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