mercoledì 7 novembre 2012

Pancake ai mirtilli











Ingredienti 

per 14 pancakes 
  • 160 g di farina 00
  • 30 g di farina integrale
  • 1 cucchiaio di zucchero semolato
  • 1 cucchiaino da tè scarso di bicarbonato di sodio
  • 8 g di lievito in polvere
  • 2 uova grandi, albumi separati
  • 250 g di yogurt intero o magro
  • 100 ml di latte
  • 60 ml di burro fuso
  • 2 tazze da tè di mirtilli, freschi (anche surgelati, ma scolati bene) 
Per la crema di sciroppo d’acero
  • 50 g  di burro
  • 5  cucchiai di sciroppo d’acero 
Preparazione

 18 minuti circa

-  Preriscaldate il forno a 100° C. In una ciotola capace, mescolate le farine, il lievito, il bicarbonato di sodio e lo zucchero.

-  In un’altra, più piccola, sbattete i tuorli con il burro, lo yogurt e il latte. Incorporate il  composto liquido agli altri ingredienti mescolando bene ma non troppo a lungo.

- Sbattete a neve gli albumi e amalgamateli all'impasto, delicatamente. Completate con i mirtilli.

Mettete sul fuoco una padella a fondo pesante, meglio se in materiale antiaderente. Fatela scaldare bene e ungetela leggermente con il burro. Mescolate bene la pastella e versatene, con un piccolo mestolo, tanti piccoli mucchietti, quanti, tenendoli ben separati, ne può contenere la padella. Lasciate cuocere per 2 minuti circa, o meglio, fino a quando vedrete apparire delle piccole bollicine. A questo punto sollevate leggermente un pancake per controllare che il fondo sia ben dorato e rigirate. Continuate la cottura per 1 minuto ancora.

- Trasferite i pancakes su una teglia, copriteli con un foglio di carta da forno e teneteli al caldo nel forno fino al momento di servili.

- Per la crema: prima di servire, fate sciogliere in una piccola casseruola,  il burro con lo sciroppo d’acero e versate subito il composto sui pancakes.



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