mercoledì 7 novembre 2012

Pancakes ai frutti di bosco




Sono le frittelle di nonna papera, quelle chei film americani sbattono sui piatti al mattino. Buuonissiiiiime!  Soprattutto per le salse e la frutta con cui le inondano. Anche come merenda i ragazzi le apprezzano molto, almeno i miei. 


Ingredienti

 per 8 pancakes medi

  • 120 g di farina 00
  • 1 cucchiaio di zucchero semolato
  • 1/2cucchiaino da tè di lievito per dolci
  • 250 g di yogurt intero o magro
  • 110 ml di latte intero
  • 1 uovo grande
  • 1 tazza di frutti di bosco freschi o surgelati (ben scolati)
  • 1 pizzico di sale
  • 60 g di zucchero semolato
  • 1 cucchiaio abbondante di amido di mais
  • 2 cucchiai di burro fuso
  • Scorza grattugiata di 1 limone, grattugiata finemente
  • 2 cucchiai di succo di limone
  • 1 pizzico di sale

 Preparazione 

18 minuti circa


-       Accendete il forno e portatelo a 90/100° C. In un’ampia terrina, setacciate la farina con il lievito, lo zucchero e il sale. In un’altra ciotola, sbattete a frusta lo yogurt con il latte e l’uovo.
-       Unite i due composti, completando con i piccoli frutti ben lavati e scolati (le fragole affettatele). Mescolate con pochi giri di cucchiaio.
-       Scaldate, sul fuoco, la padella a fondo pesante, spennellatela di olio vegetale, solo se indispensabile, e versatevi tante cucchiaiate di impasto, quante ne potrà contenere, naturalmente ben distanziate.
-       Abbassando il fuoco leggermente, fate cuocere per 3 minuti o meglio fino a quando compariranno, in superficie, le bollicine. A questo punto sollevate i bordi dei pancakes per controllarne la cottura e girateli. Lasciateli ancora per 2 minuti circa, poi trasferiteli in una teglia che metterete nel forno per mantenerli caldi.
-       Raccogliete, in una casseruola a fondo pesante, lo zucchero, il sale e l’amido di mais. Incorporate, mescolando attentamente, 110 ml di acqua bollente . Fate addensare a fuoco medio, per 5 minuti circa, togliete dalla fiamma e aggiungete la scorza grattugiata e il succo di limone. Sistemate i pancakes sul piatto, decorateli con qualche frutto e inondate di salsa .

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