Sono le frittelle di nonna papera, quelle chei film americani sbattono sui piatti al mattino. Buuonissiiiiime! Soprattutto per le salse e la frutta con cui le inondano. Anche come merenda i ragazzi le apprezzano molto, almeno i miei.
Ingredienti
per 8 pancakes medi
- 120 g di farina 00
- 1 cucchiaio di zucchero semolato
- 1/2cucchiaino da tè di lievito per dolci
- 250 g di yogurt intero o magro
- 110 ml di latte intero
- 1 uovo grande
- 1 tazza di frutti di bosco freschi o surgelati (ben scolati)
- 1 pizzico di sale
- 60 g di zucchero semolato
- 1 cucchiaio abbondante di amido di mais
- 2 cucchiai di burro fuso
- Scorza grattugiata di 1 limone, grattugiata finemente
- 2 cucchiai di succo di limone
- 1 pizzico di sale
Preparazione
18 minuti circa
- Accendete il forno e portatelo a 90/100° C.
In un’ampia terrina, setacciate la farina con il lievito, lo zucchero e il
sale. In un’altra ciotola, sbattete a frusta lo yogurt con il latte e l’uovo.
- Unite i due composti, completando con i
piccoli frutti ben lavati e scolati (le fragole affettatele). Mescolate
con pochi giri di cucchiaio.
- Scaldate, sul fuoco, la padella a fondo
pesante, spennellatela di olio vegetale, solo se indispensabile, e
versatevi tante cucchiaiate di impasto, quante ne potrà contenere, naturalmente
ben distanziate.
- Abbassando il fuoco leggermente, fate cuocere
per 3 minuti o meglio fino a quando compariranno, in superficie, le
bollicine. A questo punto sollevate i bordi dei pancakes per controllarne la
cottura e girateli. Lasciateli ancora per 2 minuti circa, poi trasferiteli in
una teglia che metterete nel forno per mantenerli caldi.
- Raccogliete, in una casseruola a fondo
pesante, lo zucchero, il sale e l’amido di mais. Incorporate, mescolando
attentamente, 110 ml di acqua bollente . Fate addensare a fuoco medio, per 5
minuti circa, togliete dalla fiamma e aggiungete la scorza grattugiata e il succo
di limone. Sistemate i pancakes sul piatto, decorateli con qualche frutto e
inondate di salsa .
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