Ancora tradizioni natalizie. E' il nostro amico Tonino, un abilissimo appassionato di pasticceria, che ci concede la ricetta originale dei biscottini di Natale di Civitavecchia. Sono ricchi trancetti pieni di frutta secca e friabilissimi.
Ingredienti
per 120 biscottini
- 200 g di burro a temperatura ambiente
- 5 uova intere
- 450 g di farina
- 14 di bicchiere di acqua tiepida
- 500 g di mandorle leggermente tostate in fornoe affettate sottilmente
- 400 g di cioccolato fondete , a pezzetti
- 5/4 di arancia candita (a piccoli pezzi sottili)
- 1/4 di cedro candito (a piccoli pezzi sottili)
- 15 g di lievito per dolci
- 2 cucchiaini di cannella
- 1 bicchierino di liquore dolce ( Grand Marnier)
Preparazione
- Sbattete a cucchiaio il burro ammorbidito, con le uova e la farina. Unite il lievito che avrete sciolto in 1/4 di bicchiere di acqua tiepida.
- Continuando ad impastare aggiungete gli altri ingredienti (cioccolato, mandorle, canditi, il liquore e la cannella)in modo da amalgamare bene il tutto.
- Lasciate riposare l'impasto per almeno 60 minuti, a temperatura ambiente, coperto da un telo infarinato.
. Dividete la massa in 9 o 10 pezzi uguali e poneteli sul piano infarinato. Arrotolateli, formando dei bastoncini di circa 2 cm di diametro . Sistemateli sulla placca del forno ricoperta dall'apposita carta.
- Con la mano, appiattite i rotoli dando loro una forma più squadrata , con circa 3-4 cm di larghezza. Lasciate almeno 4 cm tra un rotolo e l'altro. Infornate a 180°C e fate cuocere per 20-25 minuti.
- Togliete dal forno e kascuate raffreddare, quindi tagliate a tocchetti, utilizzando un coltello grande e oesante, a lama liscia.
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