- Il dolce per il quale dovete lasciare spazio in una cena importante; l'alternativa è gustarselo da solo con una tazza di caffè.
Ingredienti
per 8 personePer il Pan di Spagna
- Ingredienti per 8 persone
Per il Pan di Spagna:
- 120 g di farina per dolci o 00
- 100 g di zucchero semolato
- 4 uova
- 1 cucchiaino di miele
- un pizzico di sale
Per
le creme:
·
500
g di burro ammorbidito a temperatura ambiente
· 500 g di zucchero semolato
· 5 tuorli
· 50 g di cacao in polvere
· 2 tazzine di caffè ristretto freddo
· 1 tazzina da tè di nocciole spellate e tritate
· 500 g di zucchero semolato
· 5 tuorli
· 50 g di cacao in polvere
· 2 tazzine di caffè ristretto freddo
· 1 tazzina da tè di nocciole spellate e tritate
2
stampi quadrati di 20 cm di lato
Preparazione
Per il Pan di Spagna- preriscaldate il forno a 180 °C. Imburrate le tortiere quadrate e foderatele con l’apposita carta da forno.
- Raccogliete tutti gli ingredienti del Pan di Spagna, tranne la farina, in una ciotola e, con le fruste elettriche, sbattete fino a farne una crema densa e gonfia. Aggiungete la farina, poca alla volta, sempre sbattendo, delicatamente con la frusta a mano.
- Versate la pastella negli stampi e infornate. Lasciate cuocere per 20 minuti poi togliete dal forno e trasferite le due torte, rovesciandole, su una gratella. Eliminate la carta e fate raffreddare.
- Preparate intanto la crema di burro al caffè: sbattete, nel contenitore del mixer o in ciotola con fruste elettriche, il burro ammorbidito con lo zucchero e il cacao, fino a farne un composto gonfio e leggero. Incorporate, uno alla volta, i tuorli, sempre sbattendo. Dividete la crema in due parti e, in una di queste incorporate, sempre sbattendo e facendolo cadere a filo, una tazzina di caffè.
- Alla crema rimasta, unite invece un cucchiaio di nocciole tritate e 1 tazzina da caffè di rum, mescolando con cura.
- Sovrapponete i due quadri di Pan di Spagna e, con un coltello a lama liscia, eliminate una striscia di 1/2 cm di larghezza e mettete da parte. Disponete sul tavolo 2 piatti fondi: in uno versate la tazzina di caffè rimasta e, nell’altro, la tazzina di rum. Dividete ancora in due i rettangoli di pan di Spagna.
- Bagnatene due nel caffè e gli altri due nel rum. Componete ora il dolce sul piatto da portata, sovrapponendo e alternando i rettangoli, in modo che il rettangolo bagnato con il rum venga spalmato con la crema al caffè, mentre quello imbevuto di caffè sia spalmato di crema al rum e nocciole.
- Terminate con la crema al rum e nocciole e cospargete tutta la superficie con le briciole ricavate dalle striscette di Pan di Spagna che avevate tenuto da parte e con le nocciole tritate, rimaste. Mettete in frigorifero per almeno 3-4 ore, naturalmente dopo aver coperto il recipiente con pellicola trasparente o con un foglio di alluminio.
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