mercoledì 13 marzo 2013

Spaetzle - spatzle agli spinaci e erba cipollina

Gli spatzle sono un piatto che amo molto e, di volta in volta apporto delle varianti tutte mie, come in questi all'erba cipollina e spinaci, conditi con panna e, avrei voluto ma in casa era finita, bresaola croccante-




Ingredienti

per 6 persone

  • 500 g di farina 00
  • 5 uova intere
  • un pizzico di sale
  • 400 g di spinaci surgelati o freschi
  • 1 cucchiaio di erba cipollina tritata 
  • 125 ml di latte tiepido
  • 1 noce di burro
  • 1 confezione di panna vegetale 
  • 1/2 dado classico
  • 100 g di bresaola
  • Parmigiano reggiano

Preparazione

- Stufate in poca acqua gli spinaci, salandoli leggermente. Versate in una terrina la farina, il sale, l'erba cipollina. Mescolate bene e aggiungete il latte e le uova. sbattete con energia e incorporate gli spinaci cotti e tritati finemente. L'impasto deve risultare denso ma non liquido. Regolatevi aggiungendo, se necessaria, un po' di acqua tiepida.

- Mettete nel wok o in una casseruola capace, il burro con la bresaola tagliata a strisce e fate croccantare. Aggiungete la panna e il 1/2 dado e mescolate. Intanto mettete sul fuoco una pentola di acqua.. 

- Se avete l'apposito attrezzo per spaetzle  (è fatto come una grattugia orizzontale a fori grandi con una parte contenitiva scorrevole), bagnatelo sotto l'acqua corrente e appoggiatelo sulla pentola con acqua bollente salata. Versate nell'apposita sede l'impasto, poco alla volta, e fate scorrere in modo che i gnocchetti si stacchino e finiscano in pentola. Quando emergeranno in superficie, scolateli e trasferiteli, di volta in volta, nel condimento caldo., aggiungendo 1 o 2 cucchiai di acqua di cottura.

- Se non trovate l'attrezzo, utilizzate uno schiacciapatate e tanta pazienza.

- Serviteli caldi cosparsi di Parmigiano.  







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